仕事から帰ってきて、
一休みして、
風呂入って・・・
もう、飯作るの面倒くさい・・・
いつもそんな感じです。
一人暮らしはそうですよね。
そこで、作り置きが役に立つ!!
前に紹介した、山形県の郷土料理だし。先週はこれの作り置きに助けられた。
今回は先週作っただし料理を紹介します。
おっと!!その前に、蝉捕りの時に見つけておいたスベリヒユをだしに加えたんでした!
ただ湯通しして刻んで混ぜただけなのですが・・・
スベリヒユ単体でも結構食べ易いので、おひたしにしたり、からしに和えたりしても美味しいですよ。
さて、では本題に。まずは“だし巻き玉子”
出汁じゃなくてだしね。
卵三個、だしの汁、みりん、醤油、こんぶ出汁を溶いて、レンジ用のプレートに3分の1くらい入れ、2分程度加熱。
半熟くらいで、だしを乗せ、巻く。
後は残りの卵液を2~3回に分けて、入れて加熱、巻くを繰り返す。
これも、火加減が分からなくてレンジだと難しいですね。でも、思ったよりきれいに出来たのでは?
この後に紹介する、パスタのトマトソースとチーズをかけて食べました。
“だしを使った冷製トマトパスタ”
職場の近くの畑で直売所を見つけました。そこで、トマトが安く売っていたので購入。パスタにすることに。
まず、トマトをぶつ切り電子ポットに投入。塩と水を少し加え、蓋は開けたままスイッチオン!!
トマトが崩れてきて水が減ったら完成!でも良かったのですが、家にあったので、赤ワインとオリーブオイルも加えました。
冷やして食べるつもりだったので、融点の高い肉の脂は加えませんでした。シーチキン入れようと思ってたのですが、この時点で結構美味しかったのでそれも省略。まぁ今回、トマト自体が美味しかったからな。
さて、麵の方ですが、これも電子ポットで茹でました。鍋でやる時、途中で火を消しても蓋をしておけば大丈夫なんて言いますからね(僕は後半、もう一度火にかけた方が美味しいとおもいますが)。いったん沸騰させて後はポットの保温機能に任せ、最後にもう一度沸騰させました。
電子レンジでスパゲッティが出来るって奴ありますが、あれ嫌いなんですよね。何か、麵の外も中も均一に火が通るというか、もっさりした食感になりません?まぁ2回しか食べたことないんでなんとも言えませんが。
麵は水で占めて(冷凍庫はセミがいっぱいで氷作れない・・・)、煮込んだトマトは冷蔵庫で冷やして麵の上にかけ、さらにだしを乗せて完成。
トマトとだしは一回作ってしまえば置いておけるから、後は麵を茹でるだけ!
学生時代、大量にトマトが手に入ったとき、全部湯むきして、大きな鍋でピューレにしてワインの瓶で保存してたのを思い出しました。
今回は皮はそのままです。そして、すぐ使う予定なのでそこまで煮詰めませんでした。電子ポットで火加減が分からないので水加えましたが、鍋なら水入れなくて大丈夫です。
トマトはこうやって煮詰めると甘くなります。そのままでも美味しいですが、煮込んでも使いやすい食材だと思います。
定番“だしそうめん”
定番ですよね?勝手なイメージかな?
料理と言えるか分からないし、わざわざここで書くものでもないかもしれないけど、
まぁそうめん茹でてだしかけて食べましたってだけ。
勿論、麵は電子ポットで茹でてます。
簡単でなおかつ野菜も取れる。素晴らしい夏の料理!!
“だし丼”
ご飯、だし、チーズ→オーブン→目玉焼き 以上
これはいまいちですね。やっぱ冷たいのが良いや。
前回も紹介した様に、ご飯にそのままかけたり、生卵と混ぜたりするだけでも充分美味しいです。
この夏をだし料理で乗り切りましょう!!
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