Jean et Stéphanie,
ils avaient commencé à cultiver il y a 19 ans. Dans le premier moment, Stéphanie avait produit des légumes pour à la maison. Après, Jean avait appris d’agriculture bio, ensuite il a commencé l’agriculture plus grande qu’avant il y a 2 ans.
Il vende des
légumes dans le magasin bio de son association s’appelle loco loco.
Dans le magasin,
j’ai trouvé beaucoup de choses qui ont bon qualité. Par exemple du miel, du
pain, des pots d’herbe aromatique, de la confiture… évidemment, des légumes aussi.
La méthode de
défrichage
Première année,
il fait manger des mouvais herbes à des ânes.
Et puis, il fait
des petites clôtures et met du déchet de cuisine inclus des grains comme
composte.
Sur la composte,
il met le bâche noir.
Enfin, il laboure
un peu (pas renverser). Après il attend que les légumes pousse seul. Normalement
il plante un fruitier le milieu de clôture.
Les quelques années
première, s’il n y a pas assez de la richesse de sol, il met du fumier et du
engrais bio. Et il plante juste quelque légume comme des poireaux des salades
etc. Mais normalement, il ne fait pas beaucoup de chose et laisse comme
naturel. C’est une façon de Masanobu FUKUOKA qui est paysan japonais. Il pense
qu’il ne faut pas travailler beaucoup et que des légumes poussent et gradient seul.
Jean, il avait eu
le champ acide fort. Il y a mit de la cendre pour changer en acide faible.
Maintenant il y a beaucoup de mousse qui aime l’acide faible. Ça veut dire que
c’est un succès !
L’aliment intéressant
Comté
C’est un fromage. Ce fromage est doux et pas fort.
C’est une
spatialité de Jura ou cette région, mais il est très connu en France. Et la
race de Normandie est le meilleur pour fabriquer ce fromage.
Beaujolais nouveau
Mais le 14 novembre,
il y a beaucoup de publicité promotionnelle et beaucoup de monde le boit.
En fait, ce
n’était pas très bon. Mais pour moi pas mal. 1€ par verre. C’est une
fête intéressante.
Macvin
C’est une liqueur
de raisin. J’ai trouvé comme plume, noix et un peu Umesyu. J’ai bu quelque
sorte, les goûts n’est pas pareille. Il est tantôt comme vin jaune, tantôt plus
fruit.
Normalement on l’allie
des noix ou du comté. Pour moi, c’est trop sucré pour noix, mais avec comté,
très bon.
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