Translate

2/23/2014

雪見りんご

今年は長野から、4回もリンゴとお米をいただきました。いつもながら、本当感謝ですわぁ。

雪を見ると無性にリンゴが食べたくなる。雪の積もった山と畑を見ながらリンゴを食べてたのを思い出すんですよねぇ。
あぁ長野行きてぇ〜。イヤ!帰りてぇ〜笑。

ようやく、歯の痛みも治ってきたので(治療は続いていますが…)、雪を見ながらリンゴ丸かじり!




この時期になると、どれもしっかり熟していてハズレがない。
お尻部分がしっかり黄色になってる!




今年は丸みのあるというか、優しい甘みの、食べやすいリンゴ。
古くなったのも、シワができるけど、ぼけた感じはない。
だから、コンポートにするといい感じ!!

そこで、古くなった物はマーガリン、ピーナツバターと合わせ、コンポートにして保存。
食パンに挟んでおやつ代わり。


今年はこれが最後のリンゴとお米かなぁ。
お米、あと10kg。4月までもたせよう!