そして、新潟にいる叔父の家へ。
久しぶりに会った!
従兄弟が俺より背高い……!
従姉妹がいる…!
まず、皆で飲み屋へ。
あごすけと言う居酒屋へ行きました。元はラーメン屋らしいです。
霜降りで脂っこそうと思ったけど、そんなに悪くない脂。
甘くて、しつこくなくて美味い。
下にあるネギに脂が移ってツマも美味しい。
鶏皮つくね
つくねが鶏皮で包んである。
つくね自体はもっと固めが好きだけど、以外と皮の食感いい。
味もなかなか。
シメに茶漬けとラーメン
僕は茶漬けを食べました。
鶏塩の出汁に梅?
何かバランスの悪い味。
上に乗ってる梅は甘すぎたな。
全体的にはかなり美味しい。値段もそこまで高くないし!ここいいね。
翌日、やっぱり海沿いで魚介が食べたかったので、能生の道の駅へ連れて行ってもらいました。
海きれい!!
意外と海水浴客少ないし。佐渡でも思ったけど、やっぱ次はシュノーケリングのセット持って行こう!!
こんな海の真横に、屋台がいくつか並んでいます。
岩牡蠣!!
生の牡蠣食べるのこれで二回目!!
一個1000円。
本当に嗜好品ですね。
前回食べたときも思ったけど、もうチョイ塩落とせないのだろうか。
と思っていたら、叔父さん曰く、最後に真水で洗って塩を落としているのもあるそうな。
そういうのもそのうち出会えるかな。
まぁ、しょっぱかったけど、クリーミーな味わいは感じられた。
牡蠣に続いて、甘えびも食べたいと思ってた。
でも、甘エビは一皿の量が多かったのでキジエビ!(こっちの方が高級)
味噌まで美味い。
これも量多いと思ってたけど、意外と食えるもんだな。
でも、もっと少量で安くして欲しい・・・
貝類の串焼き
アワビって歯ごたえだけで、味がなかなか染み出ないから言うほどうまくないと思ってけど、そんなことなかったわ!
ちゃんと味出てくる。
鮮度と焼き加減かな?
佐渡にもこういうところあればいいのにな。
あと、ここも、1つ1つの量多くてあまりいっぱい食えない。エビとかまさにそれ。
カニも食いたかったけど、一杯単位だからね笑・・・
魚介を食べた後は、野沢温泉へ
そして、帰りに蕎麦屋
かなり観光したな!!やっぱ田舎は車便利!!
山の中の蕎麦屋
蕎麦がき頼んだら自分で作らされた。こんなの初めて!!
時間かかる料理とか出すとき、こういうのいいかも。
写真の奥は笹寿司。地方行ったらこういう郷土料理食べたいですよね。
蕎麦もなかなか。汁にえぐ味があったけど、煮込みすぎか?それとも雑きのこ使ってるのか?
意外にも、手前にある蕎麦アイスが一番美味しかった!!
荒めに削った蕎麦の実が入っていて、蕎麦の風味凄い感じられる。
蕎麦は簡単に獲れるし、加工食品の幅を広げたらかなりいいビジネスになりそうですよね。
それに、水の大切さも分かる。日本の風土だからこその食べ物ですね。
無計画でお邪魔してしまったのでに、こんなに色々と連れて行ってくれて、
本当に叔父にお世話になりました。
飲んで、美味いもの食って、温泉入って、
観光で最も好きなことを満喫した1泊二日でした。
さて、ヒッチハイクは新井道の駅から!
ここ、高速のパーキングにつながってるんです!!
こういうの把握したら本当にヒッチハイクで自由自在に動けそう。
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