東京に住むようになって結構見かける。TOKYO X。
ブタの品種です。
高校時代、農業クラブ関係で研究の情報とか、何処に導入したとかって話を何度か聞いていましたが、ここまで広まるとは思ってなかった。
だって、名前からして失敗してるじゃない?
今じゃ結構一般的なんですかね?
実際どんなブタかというと・・・
バークシャー種、デュロック種、北京黒豚を交配して1997年に生み出された系統らしい。
今住んでいる寮の近くで、たまたまこのブタを使った肉汁そば(うどん)を出しているそば屋を発見しました。
肉汁うどんを食べたのですが、まぁ汁は良くある東京の濃口醤油のスープでちょっと甘過ぎ、うどんはやわらかいと、まずくはないけどそこまで美味しくはないって感じです。
でも、ブタは確かに美味しい。
薄切りで固めで、イノシシみたいに味がしっかりある!でもイノシシのような臭みはない。
ちょっと煮込みすぎな気もするけど美味しい。
TOKYO X 、ステーキみたいなガッツり肉の味の分かる料理で食べてみたいなぁ。
東京の農業もまだまだ捨てたもんじゃないっすよ!!
ちなみに、商標名?かな?、食肉として販売するときの名前は「TOKYO X」、ブタの系統名は「トウキョウX」らしいです。
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