まず、入社の説明と研修。
工場なのでやはり安全対策など、感心するところが多々あるのですが、このブログで書くのだから食に関することを書こうと思います。
この工場には、麺類なら200円前後で食べられる、ちょー安い食堂があります。定食も300円程度です。ただマズイ!
研修で「ちゃんと食事を摂って健康管理をするように」と言っているのに、こんな食堂…
どうせ添加物ばかりで野菜も栄養の抜け切った野菜ばかりだろ!カロリー摂るだけの食事じゃねーか!
貰った冊子にも栄養のある飲み物(野菜ジュースなど)で水分補給しましょうって書いてある。完全にビタミンとかミネラルとかこっちで摂らせる気や!!
コンビニの弁当もそうだけど、栄養摂ったと錯覚させるような食事だと思う。しかも、取り過ぎたら添加物とかもやばいっしょ?
食事と健康について研修で言うくらいなら食堂、もうちょい高くていいからクオリティ上げて欲しいなぁ。せめて給食くらいに。
まぁ、これなら栄養偏っても適当に自炊した方がええわ。今までもそうだったし。
昔の林業家は米一升分の塩むすびと漬物だけ持って山に行ったなんて言うくらいだし。案外米と野菜ちょっと食ってりゃ生きていける!
こんなこと書いてますが、コンビニ弁当とか否定する気はないですよ!
時間がない時はコンビニ弁当買うし、夕食として弁当持って行きたい時は、よほど暑い日にはコンビニ弁当にします(保存料効いてて簡単には腐らないので)。
それに、お金も時間もない時はやっぱ安い食堂助かります。
弁当持って行くのは面倒だし、昼食は社員食堂で食べることになりそうです。
ただ、ちゃんと使い分けることが重要だと思います。
毎食、そんなものに頼っていてはやっぱいけないでしょ?
栄養面、健康面そして、文化的な面をみてもね。
大学入って一人暮らし始めて、思ったのですが、米で腹膨らませて、カロリー摂って、少しおかずとれば十分だと思います。お金もかからないし、簡単だし。
ただ、自分の体調に合わせて少し食事変えますけどね。
血液がドロドロな感じがしたらネギを食べる。
便秘なら食物繊維、摂ったエネルギーがうまく使えてなくてだるい気がしたらビタミン類…なんて具合に。食事に関する情報は色々入ってくると思いますが、自分に合うと思うのだけやってればいいと思います。
そのうち、体が欲しているものが何となく分かるようになって来ます。
そうなれば、食べたいもの食べてればいいってのが僕の食生活?です。
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