駅から家までの数分の道のり。
ちょっと遠くで動くものがある。 猫よりも小さい。
「ネズミか?」と思いきや・・・
『カエルや!!!ヒキガエルだ!!!』
実はカエルをはアマガエルしか食べたこがなかった私、いつか食べたいと思ってたんですよ。
という事で、
持ち帰り早速料理!
でも、ヒキガエルって毒あるよなぁ~?
調べてみると、耳の後ろに毒が出る器官があるみたいでした。そして、皮膚も毒がついていて表皮が肉に触れると苦くなるらしい。
そこで、
まず、包丁で頭を落とす。なかなかいやな感覚が手に・・・
しかも、結構「キューキュー」鳴く!!
内臓を取り除き皮を剥く。
アマガエルをやった時は相当苦労したけど、ヒキガエルは案外簡単に剥ける。
そのまま、塩コショウをして魚用グリルへ。
10分~15分くらい焼いたかなぁ。
やっぱり骨が多い。
よく鳥みたいな味って聞くけど、淡白な魚の干物みたいでした。筋がもっと気になると思ってたけど、筋はさくさくで結構いい食感。
グリルで焼いたから脂が落ちすぎちゃったかな?もともと淡白なら、フランス料理みたいにバターとかで脂吸わせてもいいな。
今度はもっと大きいウシガエルとか食べたいな。
から揚げとかもやってみたい!!
さて、そろそろカエルが捕りやすい時期ですね。本当は秋、冬眠前が一番おいしいんでしょうけど。
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