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7/08/2013

カエルをさばきました  初のカエルの味

いつものバイト帰りの夜、
駅から家までの数分の道のり。

ちょっと遠くで動くものがある。 猫よりも小さい。

「ネズミか?」と思いきや・・・


『カエルや!!!ヒキガエルだ!!!』


実はカエルをはアマガエルしか食べたこがなかった私、いつか食べたいと思ってたんですよ。





という事で、
持ち帰り早速料理!

でも、ヒキガエルって毒あるよなぁ~?


調べてみると、耳の後ろに毒が出る器官があるみたいでした。そして、皮膚も毒がついていて表皮が肉に触れると苦くなるらしい。



そこで、
まず、包丁で頭を落とす。なかなかいやな感覚が手に・・・
しかも、結構「キューキュー」鳴く!!

内臓を取り除き皮を剥く。
アマガエルをやった時は相当苦労したけど、ヒキガエルは案外簡単に剥ける。


そのまま、塩コショウをして魚用グリルへ。



10分~15分くらい焼いたかなぁ。



やっぱり骨が多い。
よく鳥みたいな味って聞くけど、淡白な魚の干物みたいでした。筋がもっと気になると思ってたけど、筋はさくさくで結構いい食感。
グリルで焼いたから脂が落ちすぎちゃったかな?もともと淡白なら、フランス料理みたいにバターとかで脂吸わせてもいいな。


今度はもっと大きいウシガエルとか食べたいな。
から揚げとかもやってみたい!!



さて、そろそろカエルが捕りやすい時期ですね。本当は秋、冬眠前が一番おいしいんでしょうけど。
機会があれば皆さんも是非試してみてください。

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