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3/29/2014

漬物の副産物の有効利用

ついに大根のビール漬けも最後の一切れを出してしまった。
数日前から糠床を復活させることに。

今回はビール漬けの漬け汁と、粕漬けの粕の利用についての話!



【ビール漬けの
かなり旨味が凝縮されている。
みりんの代わりに少し入れるといい感じ!酸味は加熱すればだいたい消える!
でも、甘すぎるのであまり量は使えない・・・

そこで、ドレッシングに!
醤油、塩、胡椒、唐辛子、乾燥ミカンの皮、サラダ油なんかを入れて、最後にコンビニのレジ横で拝借した(ちゃんと品物買いましたよ笑)からしを加える。

ごま油かオリーブオイルが欲しかったけど、充分美味い!

この時期に生野菜あんま食わんな…
結局めっちゃ余っとる!冷しゃぶでもするか!!




【粕漬けのカス
埼玉でいただいた粕漬け。
この粕も何かに使ってみたい。捨てるには美味し過ぎ!

と、言うことで、
酒粕チーズケーキ!!

レシピは某レシピサイトのチーズケーキを3つ位流し読み。


  • 酒粕      →  粕漬け漬け粕
  • 薄力粉がない→片栗粉(チーズケーキってグルテンいるのか?)
  • 生クリーム高い→牛乳

全て混ぜ合わせて炊飯器にぶち込み、炊飯!
固まらない…。

3回位炊飯してもムース状になるだけ…???


乳脂肪?グルテン??
原因は分からないけど、こうなりゃ無理やり固める!
卵を1つ追加!

よし!できた!!

あれ?こんな固め方のくせに食感悪くない?味は…、うわ!こりゃいいわ笑!!

美味しい粕漬けが手に入ったら今度から粕なるべく洗い流さないようにしようと思います!
(たぶん、臭いの弱い奈良漬でもいける。)